こんにちは。入間駅前通り接骨院の大嶋です。
先日の連休に、我が家に大量のジャガイモを消費しようと、
コロッケを作ってみました。
簡単にレシピを紹介しますね。
①ジャガイモをよく洗って皮を剥いたら竹串がスッと入るくらい
電子レンジでチンします。ジャガイモ6個で500ワットで5~6分。
②玉ねぎをみじん切りにして、よく炒める。
③チンしたジャガイモをマッシャーでつぶしたら炒めた玉ねぎと合わせる。
温かいうちに塩胡椒、コクだしの生クリームとバターを入れる。
④粗熱が取れたら3当分し、牛ひき肉を炒めたものと、とろけるチーズ、カレー粉
を用意しをそれぞれ混ぜる。
⑤それぞれ好きな形に成形する。
⑥小麦粉、溶き卵、パン粉を付けてサラダ油で揚げる。
⑦衣がきつね色になったらOKです。
今回は3種類のコロッケを作ってみました。
中の具材を入れすぎて大きくなってしまいました(笑)
やっぱり揚げたては美味しいものですね~。
分量が知りたい方は大嶋までお願いします。